Domaine Mur du Cloître
Jean-Paul Paquet
Un autodidacte au service d’un métier passion
Présentation du domaine
Comment est né votre domaine ? Qui l'a fondé ? Quelles ont été vos motivations ?
Jean-Paul Paquet – J’ai créé ce Domaine sur un très beau secteur, notamment pour rester actif dans ma pré-retraite et ma retraite. La première cuvée date de 1997, j’avais acheté des vignes sur 25 ares et j’ai fait mes armes sur du müller-thurgau. Tout a été affaire de patience et d’exigence, avec le choix de la qualité plutôt que de la quantité. Ça demande du temps, mais j’en trouve car c’est un métier passion. Ma motivation, mes guides, sont mes clients.
Ma fille Emmanuelle travaille avec moi sur l’exploitation, elle s’occupe de la partie commerciale et de la communication, elle est très polyvalente et va aussi sur le terrain. Elle est vouée à prendre un jour le relais. Nous avons également un salarié, Gilles et un saisonnier, Rémi.
Aujourd’hui je ne parle plus au singulier : c’est nous.
Quelle a été votre formation ?
JPP – Je ne suis pas vigneron de formation mais un autodidacte motivé qui a appris sur le terrain.
Prestations œnotouristiques
Question tourisme : y a-t-il des prestations œnotouristiques proposées au Domaine ?
JPP – Nous faisons visiter les caves et les vignes et des dégustations de nos produits. Nous passons aussi du temps avec des restaurateurs pour des découvertes gustatives.
Projets
Quels sont vos projets pour le futur de votre exploitation ?
JPP – Un nouveau bâtiment à côté de la nouvelle plantation est en projet, pour les bureaux, l’accueil du public, les cuves, le pressoir, le matériel et la cave. L’envie est de partager des moments plus conviviaux et de répondre aux sollicitations.
Situation actuelle
Quelle est la superficie et la situation géographique de votre exploitation ?
JPP – Elle se situe dans le pays des trois frontières, dans la vallée sierckoise, sur trois sites : Contz-les-Bains, Haute-Kontz et Sierck. L’exposition est excellente : plein Sud.
Nous avons actuellement 2 hectares, plus un demi hectare de jeunes vignes.
Parlez-nous de votre production : quel type de produits sont commercialisés au Domaine ? Quel est votre volume de production, combien produisez-vous de bouteilles ?
JPP – Le volume de production est entre 13 et 14000 bouteilles par an, volume voué à être évolutif avec le demi hectare qui vient de se rajouter à ma superficie totale.
En termes de cuvées, nous avons du müller-thurgau, de l’auxerrois, du pinot gris, du riesling, du pinot blanc et noir.
Comment décririez-vous les trois vins que vous avez choisi de mettre en avant ?
JPP – Le premier est un müller-thurgau. Le deuxième est un auxerrois.
Le troisième est un pinot noir avec sélection des plus beaux grains.
Les trois sont apportés au sommet de leur qualité avec le plus grand soin.
Création domaine : 1997
Implantation des vignes : Contz-les-Bains, Haute-Kontz et Sierck-les-Bains. Exposition plein sud.
Superficie : 2 ha
Production : 14 000 btls/an
Cépages : Muller-Thurgau, Auxerrois et Pinot Noir.
Terroir : -
Autres activités : -
Certification : -
Domaine Mur du Cloître - Müller Thurgau
Domaine Mur du Cloître - Auxerrois
Domaine Mur du Cloître - Pinot Noir
Un pinot noir avec sélection des plus beaux grains.