Domaine Sontag
Claude Sontag,
Un Domaine familial au Nord de la Moselle
Présentation du domaine
Comment est né votre domaine ? Qui l'a fondé ? Quelles ont été vos motivations ?
Claude Sontag – J’ai repris le Domaine familial en 2007, mais j’ai toujours donné un coup de main à mes parents. Mon père et ma mère sont les créateurs originels : mon père Gérard travaillait en usine et ma mère Marie-Antoinette gérait le Domaine.
Mais c’est une histoire qui date encore d’avant, car ma grand-mère maternelle avait déjà des vignes ! Au départ ce n’était qu’une petite surface pour consommation personnelle avec une commercialisation de l’excédent, puis ça s’est professionnalisé au fur et à mesure. Pour ma part, le Domaine constitue une activité pleine, et je travaille avec ma fille Mélanie depuis un an.
Quelle a été votre formation ?
CS – J’ai été cuisinier de métier pendant 20 ans, tout en travaillant dans l’exploitation à côté. J’ai complètement repris le flambeau en 2007.
Prestations œnotouristiques
Question tourisme : y a-t-il des prestations œnotouristiques proposées au Domaine ?
CS – Nous organisons des balades dans les vignes sur demande, ce qui est assez régulier en saison. Avec des groupes, nous parcourons les 5 kilomètres de vignes et nous faisons des dégustations sur place et au Domaine.
Projets
Quels sont vos projets pour le futur de votre exploitation ?
CS – À partir de l’an prochain, je compte récupérer un hectare de parcelles pour étendre le Domaine. L’objectif est de construire un caveau dégustation pour un accueil encore plus régulier de nos clients.
Situation actuelle
Quelle est la superficie et la situation géographique de votre exploitation ?
CS – Nous avons 6 hectares de vignes localisées à Contz, Haute-Kontz et Sierck-les-bains. Tout est en exposition Sud.
Parlez-nous de votre production : quel type de produits sont commercialisés au Domaine ? Quel est votre volume de production, combien produisez-vous de bouteilles ?
CS – Nous produisons 25 à 30000 bouteilles par an.
Nous avons des vins en AOC, Vins de France et méthode traditionnelle. Nos cépages sont : l’auxerrois, les pinots noir, gris et blanc, le müller-thurgau, le riesling.
Comment décririez-vous les trois vins que vous avez choisi de mettre en avant ?
CS – Le premier est la « Cuvée Les Blasons » : un assemblage d’Auxerrois, de Pinot Gris et de Müller-Thurgau. Ce vin plait beaucoup ! Il a été médaillé d’argent au concours des vins européens. C’est un vin blanc sec, équilibré et élégant, avec beaucoup de rondeur et une pointe acidulée très agréable.
Le deuxième est la « Cuvée Charmes », de l’Auxerrois parcellaire qui a eu une étoile au guide Hachette 2021. C’est un vin puissant et très gourmand sur des notes de pêche, fruits exotiques et agrumes légèrement confits.
Le troisième est un Pinot Noir rouge, « Pynoz » (qui est tout simplement un synonyme de « Pinot Noir »). C’est un rouge caractérisé par un bel équilibre entre sa jeunesse et son cote fruité ; sur des arômes de fruits rouges, d’amande et des tanins légers avec un final épicé.
Création domaine : 1965
Implantation des vignes : Contz-les-Bains, Haute-Kontz et Sierck-les-Bains. Exposition sud.
Superficie : 6 ha
Production : 30 000 btls/an
Cépages : Auxerrois, Pinot Noir, Pinot Gris et Pinot Blanc, Muller-Thurgau et Riesling
Terroir : sols argilo-calcaires
Autres activités : visites de cave, dégustations, œnotourisme
Certification : AOC Moselle - Terroir Moselle - MOSL qualité
Domaine Sontag - Les Blasons
Un assemblage d’auxerrois, de pinot gris et de müller-thurgau.
Il a été médaillé d’argent au concours des vins européens.
C’est un vin blanc sec avec beaucoup de rondeur et une pointe acidulée très agréable.
Domaine Sontag - Charmes
Un auxerrois parcellaire qui a eu une étoile au guide
Hachette 2021. C’est un vin très gourmand.
Domaine Sontag - Pynoz
Ce rouge se boit frais, il comporte des notes de fruits rouges avec un final épicé.
Domaine Mur du Cloître
Jean-Paul Paquet,
un autodidacte au service d’un métier passion